Важна ли дата выпуска шин?

  • 19 апреля 2021

Новости

В данном разделе публикуются свежие новости из жизни компании и производителей шин и дисков. Так же подписывайтеьс на нас в соц. сетях.

Подписка

Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку и быть в курсе последних новостей, скидок и специальных предложений.
Важна ли дата выпуска шин?

В последнее время автовладельцы все чаще при приобретении новых автомобильных шин интересуются датой их изготовления. Насколько важна данная информация на самом деле? Зачастую покупатели сами слабо представляют, для чего необходимо покупать «свежие шины», а масса соответствующей информации в интернете вносит только путаницу и неразбериху.

Год выпуска шины

«Шины не бананы»

С соответствующими разъяснениями даже поспешили выступить представители компании Michelin, запустившие на Филиппинах программу «Шины не бананы». Проведенные исследования показали, что при 20-летнем хранении при температурах +40 градусов состояние покрышек приравнивается к реальному пробегу в 40 тысяч километров, а год эксплуатации сопоставим с 10 годами складского хранения.

При этом после трехлетнего хранения покрышки полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Результаты сравнительных тестов таких шин подтверждают, что качество сцепления с дорогой в различных погодных условиях, показатели управляемости и длина тормозного пути не отличаются от значений совершенно новой резины, только вышедшей с завода. Не ухудшаются и показатели прочности резины при механическом воздействии.

Подтверждением выступают и данные отечественного ГОСТ, устанавливающие возможность свободной продажи автомобильных шин, выпущенных в течение предыдущих пяти лет. При этом при соблюдении должных условий хранения (отсутствие солнечного света, нормальная влажность и стабильная прохладная температура), свойства резины сохраняются значительно дольше.

Значительно большую важность для резины играют условия эксплуатации. Например, отклонение от уровня оптимального давления на 0,3 атмосферы ведет к ускорению износа резины на 25%. Если же регулярно шины сталкиваются с перегрузом, последствия могут быть самыми негативными, вплоть до появления «шишек» или разрыва.

Учесть необходимо и тот факт, что производство покрышек на шинных заводах осуществляется заранее, к предстоящему сезону. Например, новинки летнего сезона 2021-го года начали изготавливать еще осенью 2020-го года, чтобы к началу сезона продаж иметь на складах необходимые запасы. При этом появление типовых размеров осуществляется последовательно, и первое время с покупкой определенной модели, особенно в неходовых размерах, придется повременить.

Вместе с этим компания Michelin предложила своим потенциальным клиентам несколько советов по выбору шин.

  • Отказаться от приобретения покрышек, пролежавших на складском хранении более 10 лет. Это уже значительный срок, по истечению которого резина немного меняет свои физико-химические свойства.
  • При эксплуатации шин повышенное внимание уделять эксплуатационным параметрам, состоянию давления, предельно допустимых нагрузок, отслеживать появление на поверхности механических повреждений.
  • Резина после первых трех лет хранения не теряет никаких свойств, поэтому покупка такой резины не отличается от приобретения моделей, только выпущенных заводом изготовителя.

Любопытно, что для шипованных покрышек надежность посадки шипов через пару лет даже возрастает за счет процессов диффузии.

Шины не бананы

Страницы
Меню
Ежедневно с 8:00 до 20:00
+7 8552 253-600