Шипованная резина или «липучка». Что выбрать?

  • 08 сентября 2021

Новости

В данном разделе публикуются свежие новости из жизни компании и производителей шин и дисков. Так же подписывайтеcь на нас в соц. сетях.

Подписка

Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку и быть в курсе последних новостей, скидок и специальных предложений.
Шипованная резина или «липучка». Что выбрать?

Основным отличием зимних шин является измененная структура резины, позволяющая сохранять мягкость и сцепление с дорожным полотном при низких температурах, необходимую управляемость и эффективность торможения.

Сегодня на рынке для эксплуатации в зимний период предлагается два типа шин – фрикционные и шипованные. Первые широко известны в народе как «липучки». Каждый из них обладает собственными особенностями и принципами работы, поэтому и ведет себя такая резина в различных дорожных условиях по-разному.

Что лучше выбрать, «шиповку» или «липучку»?

Фрикционная (липучки) шина и шипованная

В процессе выбора между двумя типами зимних шин необходимо принимать в расчет различия между ними. Они заключаются не только в наличии или отсутствии шипов. Различается химический состав резины, степень ее мягкости, рисунок протектора. Ошибочным является мнение о том, что шипованная резина после потери шипов превращается во фрикционную. По степени эффективности такие покрышки будут в разы уступать «липучки» из-за большей жесткости.

Чтобы понять основные различия, необходимо каждый из вариантов рассмотреть более детально.

Шипованная резина

Создана в первую очередь для льда, имея установленные в определенной последовательности металлические шипы. Вгрызаясь в ледяную корку или снег, они удерживают автомобиль, позволяют сократить тормозной путь, улучшить тяговые характеристики. Вместе с этим сама резина имеет умеренную эластичность, необходимую для удержания шипов, что позволяет ей довольно долго сохранять свои первоначальные характеристики в эксплуатации.

Шипованные шины созданы в первую очередь для тех, кто регулярно ездит вне пределов крупных городов, где дороги регулярно очищают от снега и обрабатывают реагентами. Для водителей из провинциальных городов, пригородов и сельской местности такие покрышки станут оптимальным режимом, эффективно удерживая автомобиль при езде по льду или разрыхленному снегу.

Преимущества и недостатки шипованной резины

Для повышения эффективности шипованного комплекта требуется его предварительная обкатка продолжительностью в 200-300 километров, в спокойном режиме по чистым дорогам. В этом случае вероятность растерять шипы в течение пары лет существенно снизится.

Среди плюсов «шиповки» стоит выделить:

  • Эффективность при движении по льду. Это оптимальный тип резины для полноприводных авто и машин с ведущей задней осью. Позволяет уверенно держать дорогу при езде по обледенелым поверхностям и рыхлому снегу.
  • Эффективность торможения. Металлические шипы вгрызаются в снег или лед, сокращая тормозной путь и вероятность столкновения на дороге. Кроме того, за счет надежности сцепления удается избегать неконтролируемых заносов, становящихся зимой одной из основных причин ДТП.
  • Улучшенная управляемость. Хорошее сцепление добавляет стабилизации заднеприводным авто, а для моделей с передней ведущей осью предотвращает заносы в поворотах при плавном нажатии газа.

Вместе с преимуществами нельзя забывать и о характерных минусах. В первую очередь шипованная резина сильно шумит, особенно на асфальте. Во-вторых, на чистой дороге эффективность «шиповки» резко снижается, и она уступает фрикционным моделям. На асфальте ускоряется и износ шипов, возможно их ускоренное выпадение.

Фрикционная резина

Несмотря на отсутствие шипов, данный тип резины также предназначен для зимней эксплуатации, причем регионов с суровыми климатическими условиями и сильными морозами. Повышенная эластичность резины позволяет сохранять эластичность, даже при морозах в -20 -30 градусов. Наиболее продвинутые образцы сочетают в себе жесткость основы и мягкую резину боковых блоков. За счет этого обеспечивается сочетание хорошей маневренности и короткого тормозного пути.

Такая резина имеет развитую систему канавок, позволяющих эффективно отводить влагу, противодействуя аквапланированию. При этом «липучка» значительно лучше ведется себя на чистом асфальте, поэтому данный вариант в первую очередь выбирают владельцы крупных городов, где дороги чистят на регулярной основе.

Преимущества и недостатки фрикционной резины

Основу функционирования шин данного типа составляют мягкость резиновой смеси и многочисленные ламели, формирующие дополнительные кромки зацеплению. Покрышки эффективно работают на различных покрытиях при температурах вплоть до -30 градусов.

Основные преимущества:

  • Низкая шумность. Отсутствие металлических шипов позволяет резине оставаться практически бесшумной даже на асфальте.
  • Эффективное отведение воды по многочисленным канавкам позволяет избегать аквапланирования, а протектор с характерным рисунком успешно справляется со снегом.
  • Отлично контактирует с сухими, чистыми дорогами, обеспечивая управляемость, хорошее сцепление и сокращение тормозного пути.
  • Износоустойчивость. Лучшие из моделей фрикционных шин способны прослужить без малейших изменений свойств несколько сезонов. Не оказывает негативного влияния на состояние резины и езда по чистому асфальту.
  • Мягкость движения. За счет контакта с дорожным полотном через мягкую резину шины значительно лучше поглощают удары на неровностях дороги, повышая уровень комфорта в пути.
  • Экономят топливо. Меньший вес и сопротивляемость качению позволяют несколько сократить потребление топлива автомобилем.

Рассматривая недостатки «липучки», необходимо отметить ее более скромные возможности при езде по обледенелым дорогам в сравнении с шипованной резиной. В частности в заносе покрышки не имеют возможности эффективно вгрызаться в лед, как это обеспечивают шипы. Соответственно на льду возрастает и тормозной путь фрикционных моделей шин. Довольно сложным является и старт на обледенелых дорогах, нехватка сцепления ведет к появлению пробуксовок.

Какой тип шин выбрать?

В процессе выбора типа зимней резины необходимо отталкиваться от климата в зоне основной эксплуатации. Например, в районах с большим количеством снега лучше выбрать шипованную резину, особенно для заднеприводных моделей. Для южных регионов и переднего привода лучше остановить выбор на фрикционных моделях, ведь гололед здесь встречается крайне редко.

Принимать в расчет необходимо и дороги. Для тех, кто большую часть времени проводит в пределах города с постоянной чисткой дороге, «липучка» является безальтернативным выбором, а для загородных поездок уже можно подумать и о шипах.

Рассматривая уровень собственного опыта, необходимо помнить, что на фрикционной резине сложнее управлять автомобилем в сложных условиях, поэтому здесь необходим опыт. Новичкам больше подойдет «шиповка», прощающая многие огрехи вождения за счет хорошего сцепления с поверхностью дороги. Возвращаясь к приводу авто, для моделей с задней ведущей осью также стоит выбрать шипы – это классическое сочетание. Для переднеприводных моделей, а это большинство современных легковушек, «липучка» более выгодна с точки зрения управляемости.

Страницы
Меню
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Сб-Вс: с 8:00 до 18:00
+7 8552 253-600