Главная/Новости

Новости

Ремонт шин для сельскохозяйственной техники

Ремонт шин для сельскохозяйственной техники

Ремонт – разумная реальность

Зачастую можно встретить ситуации, когда шины получили значительный по размерам прокол, порез или потеряли часть протектора. Чтобы не покупать новую резину всегда можно воспользоваться возможностями ремонта покрышек, сэкономив средства 2-3 раза.

Боковой порез сельхоз шины

Поврежденные шины для представителей сельского хозяйства становятся причиной головной боли, это не только срывающиеся сроки выполнения посевных, уборочных и иных видов работ на земле, но и необходимость дополнительных трат на их замену. Особенно обидно, если комплект был приобретен совсем недавно. В зависимости от размера шин расходы на одну пару могут превышать 100 тысяч рублей.

  • Возможен ли ремонт шин?

Данный вопрос интересует многих специалистов. В первую очередь он касается резины с маркировкой IF и VF, предусматривающей высокие пружинные свойства и значительный объем нагрузки на боковые поверхности резины. Возможно ли вообще для них выполнение ремонтных работ?

В данном случае речь идет не о банальных проколах, устраняемых в любой вулканизации, а серьезных повреждениях. Если устранение прокола требует на шинах сельхозтехники наложения в месте прокола обычного пластыря с внутренней стороны, то при больших повреждениях так поступить не получится.

При средних размерах отверстий применяется технология «холодной вулканизации», когда образованное отверстие заполняется специальным составом и клеится холодный пластырь. В свою очередь для этого потребуется подготовить резину, проведя фрезеровку отверстия, его обработку для лучшей адгезии и другие действия.

  • Горячая вулканизация

Данный вид ремонтных работ характерен для устранения повреждений, связанных с порезами боковых поверхностей и восстановлением целостности протектора после срезания его фрагментов в результате наезда на острые предметы. Стоит признать, что подобные повреждения при выполнении сельскохозяйственных работ имеют широкое распространение.

Технология ее применения имеет много общего с первичным производством шины. На поврежденном участке проводится укладка сырой резины, после чего путем давления под температурой происходит тампонирование разрыва. Такой подход обеспечивает надежность соединения резины и получение целостной поверхности.

При этом выполнение работы по горячей вулканизации должно проводиться опытными специалистами на соответствующем оборудовании. Компания «Центр Шин» обладает всем необходимым для выполнения профессионального и оперативного ремонта покрышек сельскохозяйственной техники, включая тяжелые случаи со сложными разрывами и порезами.

  • Пластыри для шин

В процессе ремонта шин требуется использование расходных материалов, в частности пластырей. Последние востребованы при устранении порезов на сильно пружинящих покрышек. Применение пластырей позволяет вернуть шинам первоначальные характеристики. Для этого достаточно заклеить им прокол с внутренней стороны и провести вулканизацию.

Применение ремонтных пластырей предусматривает наличие двух вариантов действий. В первом случае он наклеивается изнутри с последующей вулканизацией. Во втором случае работа по купированию и вулканизации сначала проводится снаружи поврежденного участка, а затем и изнутри покрышки. Он актуален для ситуаций, когда повреждения имеют серьезный характер.

Вне зависимости от того, какой из способов ремонта был выбран, с внешней стороны проводится обработка участка с удалением поврежденной резины и шлифовкой поверхности.

Сельхоз шина 30.5L-32

  1. В шинную мастерскую «Центра Шин» обратился клиент с поврежденной шиной размера 30.5L-32.
  2. Наибольшую опасность представляют повреждения в районе обода, где происходит стыковка боковых поверхностей с прочной беговой дорожкой.
  3. Покрышки с маркировкой IF и VF обладают повышенной эластичностью, что накладывает свои ограничения на выполнение ремонтных работ.
  4. Восстановление протектора обеспечивает работоспособность шины, пусть и при некоторой потере внешнего вида относительно новых изделий.

Подготовка шины к ремонту требуется проведения широкого перечня работ с использованием специализированного оборудования.

Инструменты для ремонта шин

Процесс выполнения ремонта

  • Применение методики горячей вулканизации предусматривает создание плоского кратера в месте повреждения;
  • Поврежденный участок предварительно с наружной стороны обрабатывается вулканизирующими жидкостями, а внутри особым цементом;
  • При выполнении работ в два этапа участок повреждения заполняется резиновым составом;

Заполнения поврежденного участка резиновым составом

  • Для заполнения мест порывов применяется нанесение нескольких слоев резины посредством экструдера;
  • Прикатными валиками резина плотно утрамбовывается в местах заполнения для исключения образования воздушных полостей;

Сотрудник Центра Шин утрамбовывает валиком резину

Результат утрамбовки

  • Резина покрывается пленками, исключающими возможность прилипания к поверхности пластин во время вулканизации и температурного нагрева;

Ремонтный пластырь

Пластина для нагрева

Нагрев пластины

  • Процесс вулканизации способен продолжаться несколько часов в зависимости от площади ремонтируемого места. Специальные пластины устанавливаются с двух сторон и подвергаются нагреву;

Нагревающая пластина прижимается изнутри шины

  • Ремонтные пластыри выступают эффективным средством устранения проколов. Сегодня встречается несколько видов пластырей, различающихся по уровню сцепления;
  • Перед установкой пластыря поврежденный участок обрабатывается для получения шероховатости с последующим покрытием вулканизирующей жидкостью;
  • При ремонте тракторных шин необходимо использовать формовочные гранулы. При вулканизации одна из пластин устанавливается под слоем гранул;
  • Покрышка должна быть погружена в гранулы до состояния, при котором протектор окажется полностью покрыт ими;
  • В процессе вулканизации нагревающая пластина и сердечник разделяются регулируемой воздушной подушкой;

Процесс вулканизации

  • С поверхности разогретой резины проводится удаление лишних фрагментов с последующим созданием необходимого контура.

Заключение

При условии соблюдения порядка выполнения ремонтных работ и должного качества каждого из этапов, в районе повреждения никаких следов проблемы не остается. Отремонтированная шина для сельхозтехники в полном объеме восстановлена и готова к дальнейшей эксплуатации без каких-либо ограничений. 
В «Центре Шин» на все виды работ дается гарантия 3 месяца.

Результат ремонта шин

Отремонтированная сельскохозяйственная шина

Качество
Отзывы о магазине

Приятные бонусы

<< Предыдущая К списку Следующая >>