Array ( [Message_ID] => 2 [User_ID] => 1 [Subdivision_ID] => 68 [Sub_Class_ID] => 73 [Priority] => 100 [Keyword] => [ncTitle] => [ncKeywords] => [ncDescription] => [ncSMO_Title] => [ncSMO_Description] => [ncSMO_Image] => [Checked] => 1 [IP] => 31.13.133.22 [UserAgent] => Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0 [Parent_Message_ID] => 0 [Created] => 2019-04-26 17:20:06 [LastUpdated] => 2020-08-13 15:50:30 [LastUser_ID] => 1 [LastIP] => 172.68.182.60 [LastUserAgent] => Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/84.0.4147.125 Safari/537.36 [city] => 734 [city_names] => Набережные Челны,Набережных Челнов,Набережным Челнам,Набережные Челны,Набережными Челнами,Набережных Челнах [domain] => centershin.ru [phone] => +7 8552 253-600 [robots] => [www] => 0 [sitemap_name] => sitemap [code] => [city_id] => [name] => Набережные Челны [type] => filial )

Правильный выбор зимних шин

  • 11 декабря 2019

Новости

В данном разделе публикуются свежие новости из жизни компании и производителей шин и дисков. Так же подписывайтеьс на нас в соц. сетях.

Подписка

Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку и быть в курсе последних новостей, скидок и специальных предложений.
Правильный выбор зимних шин

Для безопасной зимней езды недостаточно приобрести зимнюю резину, необходимо ее еще и правильно подобрать, чтобы не только сохранить должную управляемость, но и избежать преждевременного износа.

Для того, чтобы выбор был действительно оптимальным, существует несложный набор правил по подбору покрышек, которым сможет воспользоваться совершенно любой автовладелец.

Рекомендованный типоразмер

При выборе размера необходимо придерживаться рекомендаций, выдаваемых производителем машины. Большие по размерам колеса могут тереться об арки, особенно при маневрировании, а меньшие негативно скажутся на дорожном просвете.

Найти рекомендованные размеры можно в техническом руководстве для каждого автомобиля. Например, рекомендованным может быть значение размера шин 205/65 R16.

типоразмер шины

Это означает:

  • R16 – радиальная шина с внутренним (посадочным) диаметром 16 дюймов;
  • 205/65 – ширина профиля покрышки в мм и высота в процентах от ширины (65% ширины)

На каждой шине указывается топовой размер, поэтому сравнить значения не представляет никакой сложности.

Индексы шин

Каждая резина обладает предельно допустимыми параметрами нагрузки и максимальной скорости движения, называемыми индексами.

таблица индексов скорости и нагрузки шин

Индекс нагрузки указывает на максимальную массу давления на колесо. Например, маркировка «99» указывает на возможность предельной нагрузки до 775 кг. Индексы устанавливаются в соответствии с размером покрышки, и никаких иных значений быть не может.

Индекс скорости имеет буквенные обозначения, и показывает скорость, не выше которой разрешена езда на подобных покрышках. Например, индекс «Т» указывает на допустимую скорость 190 км/ч. Превышение допустимых параметров ведет не только к повышенному износу автомобильных покрышек, но и создает дополнительные риски аварийной ситуации.

Шипованные шины для зимы

Вся зимняя резина делится на два типа: шипованная и фрикционная. Каждый из этих типов обладает собственными особенностями.

Фрикционная резина или «липучка» предназначена в первую очередь для езды по асфальту и снежному покрову. Улучшенные возможности обеспечиваются более мягким составом резины, обеспечивающим улучшенное сцепление. Такие покрышки подходят для жителей южных регионов, где снег большая редкость, и жителей больших городов, где коммунальщики оперативно освобождают проезжую часть от снега.

Шипованная резина. Адаптирована для езды по льду и утрамбованной снежной корке, поэтому езда на таких поверхностях будет более безопасной на «шиповке», чем на фрикционной резине. С учетом российской действительности, обледенелые дороги являются практически нормой, поэтому именно шиповку стоит выбирать в большинстве регионов страны.

Шипованные шины на льду

Покупка резины заранее

Рекомендуемая погода для перехода на зимние шины составляет +7 градусов, при этом приобрести резину необходимо заранее. Практика показывает, что вместе с первыми холодами на автосервисах и в магазинах выстраиваются очереди. Не исключено, что купить покрышки станет крайне сложно. Может не оказаться подходящего размера или всю качественную резину раскупят, и у продавцов в наличии останутся только модели с посредственными характеристиками. Аналогичная ситуация и с автосервисами. На приличных станциях всегда будут очереди, а свободно будет только на СТО мастерами сомнительного опыта.

Страницы