Главная/Новости

Новости в Набережных Челнах

Давление в шинах. Нормы и результаты отклонений

Давление в шинах. Нормы и результаты отклонений

Оптимальное давление

Показатели давления в шинах рекомендуются их производителем, и для большей наглядности отражаются в виде наклейки на лючке бензобака или центральной стойки со стороны водителя. Это своего рода шпаргалка, ведь хранит в голове подобную информацию далеко не каждый автомобилист.

Наклейка на лючке бензобака

Учесть стоит тот момент, что давление в колесах измеряется исключительно в холодном состоянии, то есть после перерыва в эксплуатации транспортного средства не менее 5 часов. В противном случае результаты будут иметь отклонение.

Учесть необходимо тот факт, что производитель может указывать несколько вариантов давления в зависимости от размера используемых покрышек. Кроме того, в отдельных случаях давление различается и между осями, что объясняется разным весом передней и задней части авто.

Наклейка на двери авто со стороны водителя
 

Опасность отклонения от норматива

В случаях, когда уровень давления в шинах меньше рекомендованного производителем, происходит усиленный нагрев резины, что негативно сказывается на показателях износа, особенно по краям протектора. Возникают риски для повреждения каркаса покрышки, что потребует замены комплекта. При движениях на дорогах низкого качества на таких шинах увеличивается риск нанесения повреждений колесным дискам.

В свою очередь и перекаченные колеса ничего хорошего в себе не несут. Для них свойственен сильный износ протектора в центральной части. Кроме того, снижается уровень комфорта в салоне, и каждая неровность или выбоина на дороге будут ощущаться пассажирами автомобиля. При сильных ударах на ямах существуют серьезные риски разрыва колеса со всеми вытекающими из этого последствиями.

Особенно опасным оказывается вождение в ситуациях, когда между колесами имеется различие в показателях давления. В такой ситуации автомобиль будет обязательно тянуть в сторону колеса с меньшим уровнем давления, создавая потенциально аварийную ситуацию.

Регулярность проверки

Эксперты рекомендуют проводить проверку уровня давления в шинах с интенсивностью не реже раза в месяц, и в обязательном порядке перед любой поездкой на дальние расстояния.

Стоит учесть и тот факт, что воздух расширяется и сжимается в зависимости от температуры. В среднем при изменении температуры воздуха на 10 градусов давление изменяется на 0,1 атмосферы. С ростом температуры растет и давление.

Если установленные в середине весны летние шины за счет роста температуры и давления смогут продержаться до конца сезона, с возможной подкачкой ближе к сентябрю, то после осенней установки зимнего комплекта, проверять давление после наступления холодов придется в любом случае. В свою очередь с середины зимы до весны температура постепенно пойдет в плюс, то есть давление будет увеличиваться само по себе, и можно особенно не беспокоиться за него.

Во власти электроники

В последнее время многие новые автомобили штатно оснащаются системами контроля уровня давления в шинах. Они в свою очередь бывают двух типов. Более простые работают через датчики ABS, определяя количество оборотов, совершенных колесом (спущенная покрышка за счет меньшего диаметра совершает больше вращений). Более сложные измеряют непосредственно давление внутри колеса.

Система контроля уровня давления в шинах

Продаются подобные средства контроля и отдельно, они предусматривают монтаж датчиков в колеса и установку в салоне приемного устройства, информирующего водителя об отклонениях от нормы.

Учесть стоит и условия предстоящей эксплуатации. Например, многие автомобильные производители рекомендуют при длительной езде по скоростным магистралям проводить увеличение уровня давления на 0,2-0,3 бара.

На аналогичную величину стоит увеличивать давление, особенно для задней пары колес, во время езды с перегрузом. Сам по себе режим вождения оказывается очень вредным для всего автомобиля, а не только его резины, но в отдельных случаях без него не обойтись. Увеличение давления поможет хоть частично компенсировать негативное воздействие лишней массы.

Контроль манометра

Практика показывает, что манометры не всегда дают точные показания. Проверить собственный прибор можно сразу после шиномонтажа, где обязательно выставят необходимое давление. Далее стоит воспользоваться собственным прибором, а при наличии расхождений запомнить их или записать на самом манометре, чтобы в дальнейшем прибавлять (отнимать) необходимую величину от результатов замера для получения точного значения.

Манометр

Управление давлением

Стоит отметить, что за счет изменения уровня давления в колесах можно варьировать определенными свойствами. Например, при наличии летней резины и внезапно выпавшем снеге, можно уменьшить давление в шинах до 1,6 бара. Такой маневр негативно скажется на износе, но позволит улучшить сцепление на заснеженной дороги и прибавить безопасности. Конечно, в снег необходима зимняя резина, но в экстренной ситуации, когда другого выхода нет, можно разово поступить таким образом.

Аналогичным образом за счет снижения давления можно повысить показатели проходимости авто в грязи или на песке. Опускать его можно до 1,2 бара. Физика здесь проста. С уменьшением давления увеличивается площадь соприкосновения резины с грунтом, снижается удельное давление на грунт, растет проходимость. Поступить так можно с обеими парами колес. Если не прибегать к таким «фокусам» регулярно, то на износе шин это никак не скажется.

Снижение давления полезно и для борьбы с диагональным вывешиванием, когда за счет спуска колеса, стоящего на грунте, происходит общее опускание машины, появляется шанс получить сцепление вывешенного колеса. Конечно, если автомобиль уже плотно сел днищем, манипуляции с давлением в шинах оказываются бесполезными.

Как бы там ни было, но все представленные выше ситуации относятся к категории экстренных, в повседневной жизни целесообразно поддерживать давление в рекомендованных пределах. Это не только повысит уровень безопасности и комфорта, но и продлит жизнь покрышкам. Берегите себя!

Качество
Отзывы о магазине

Приятные бонусы

<< Предыдущая К списку Следующая >>