Главная/Новости

Новости в Набережных Челнах

Частицы изнашивающихся шин научились собирать в Великобритании

Частицы изнашивающихся шин научились собирать в Великобритании

Группа британских студентов, объединившихся в команду The Tyre Collective, разработала уникальное устройство, позволяющее в процессе эксплуатации авто собирать частицы микропластика отлетающие от стирающейся резины. Механизм устанавливает на поворотный кулак, и сегодня позволяет собирать до 60% всех отслаивающихся частиц.

Устройство по сбору микрочастиц шин, устанавливается на поворотный кулак

На сегодня микропластик, обладающий размерами фракции менее 5мм, является одним из основных загрязнителей, генерируемых автомобильным транспортом. Мелкие частицы не только попадают в воздух и вдыхаются человеком, но и оказываясь в водоемах попадают внутрь рыбы, употребляемой человеком в пищу.

Статистика показывает, что из всего микропластика, оказывающегося в океане, около 28% приходится именно на стирающиеся автомобильные покрышки. При этом доля таких выбросов в перспективе будет только увеличиваться. Набирающие популярность электромобили не выбрасывают СО2, но за счет большего веса из-за емких АКБ сталкиваются с повышенным износом покрышек.

В процессе проведенных исследований удалось установить, что отлетающие с поверхности колеса микрочастицы приобретают заряд статической энергии. В результате созданное устройство позволяет отлавливать частицы, ориентируясь на воздушные потоки, образующиеся во время движения.

Исследования по сбору микрочастиц резины

В ходе проведенных практических испытаний разработчикам экспериментального устройства удалось добиться сбора до 60% всех освобождающихся частиц, что необходимо считать очень высоким результатом для механизма, созданного любителями.

Результат исследований, удалось добиться сбора до 60% частиц шин

Представители группы отмечают, что продолжат совершенствовать собственное устройство с целью повышения его эффективности, и в дальнейшем займутся его коммерциализацией. В свою очередь собираемые частицы микропластика в дальнейшем предлагается использовать в качестве сырья для 3D-печати, производства изоляционных материалов и различных красителей.

Что касается океана, то распространяемые по всей его площади течениями частички пластика уже рассматриваются учеными в качестве основной опасности для бактерий, обеспечивающих в воде фотосинтез.
Качество
Отзывы о магазине

Приятные бонусы

<< Предыдущая К списку Следующая >>